Muller Thurgau BIOLOGICO Pendici del Baldo Trentino DOC 2022
Premi: Concorso Internazionale Vini Muller Thurgau: Medaglia d'Argento.
Regione: Trentino Alto Adige
Formato: 0,75 LT
Anno: 2022
Gradazione: 12,50%
Temperatura Servizio: Il vino va servito alla temperatura di 12 gradi, stappandolo al momento.
Tempo Conservazione: Fino a 5 anni
Vinificazione: Le uve sostano nella pressa per il tempo necessario all’estrazione dei sentori aromatici presenti nella buccia. Segue la fermentazione a temperatura controllata in piccoli recipienti d’acciaio.
Uvaggio: 100% Muller Thurgau
Abbinamento: Primi piatti con sughi a base di molluschi, pesce cotto alla brace.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Località Formigher, 2, 38065 Mori TN
Il vitigno prende il nome dal ricercatore svizzero Hermann Müller di Thurgau, che per primo incrociò le varietà del Riesling e del Silvaner Verde. Le uve sono coltivate nei vigneti alle pendici del Monte Baldo sopra i 450 metri, dove le marcate escursioni termiche favoriscono il giusto equilibrio del vino nella componente acida. Di colore giallo paglierino con riflessi verdolini, ha profumi fruttati e floreali, con note di salvia selvatica, e un sapore secco, con una piacevole nota acidula. Perfetto con la pasta alle vongole o una grigliata di pesce.
La cantina Mori Colli Zugna si dedica alla produzione vinicola dal 1957, quando alcuni contadini, vessati dai privati ai quali consegnavano le loro uve, fondarono la cantina sociale di Mori. Stesso percorso seguirono due anni dopo i contadini della zona di Serravalle, che fondarono nel 1959 la Cantina Sociale Colli Zugna. Nel 1997 le due cantine si sono fuse nella Cantina Mori Colli Zugna. Nel 2011 viene realizzata la nuova sede, coniugando i concetti produttivi antichissimi della vinificazione con le più moderne tecnologie: è la più grande cantina ipogea d’Europa, dotata di un sistema che consente la tracciabilità dei vini fino al vigneto di riferimento, oltre che di un impianto geotermico, un impianto fotovoltaico, un sistema di recupero dell’acqua e un ciclo produttivo 'per caduta', che risulta più rispettoso delle uve e garantisce un'alta qualità dei vini prodotti. Nell'ambito cantina lavorano circa 680 soci, attivi su settecento ettari di vigneti. Dal fondo valle fino ai mille metri di quota di Coriano in Valle di Gresta, raccoglie, lavora e commercializza circa il 90% della produzione viticola della zona. Negli ultimi anni è stato avviato un programma denominato “progetto qualità”, che punta ad elaborare vini con specifiche particolarità e proprietà, per marchiarsi della denominazione d’origine Trentino Superiore.