Nizza Riserva DOCG 2018
Sconto 9%
Regione: Piemonte
Formato: 0,75 LT
Anno: 2018
Gradazione: 15,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 25 anni
Vinificazione: Vendemmia e selezione manuale, pigiatura delle uve la sera stessa della raccolta; fermentazione in tini di acciaio; maturazione in botti di rovere francese per trenta mesi; successivo affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Uvaggio: 100% Barbera
Abbinamento: Agnolotti di carne al ragù, tajarin al tartufo, brasato con polenta, formaggi piemontesi stagionati.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Prata, 50, 14045 Incisa Scapaccino (Asti)
La denominazione Nizza docg è stata creata con la vendemmia del 2014, ed è stata fortemente sostenuta dai produttori della zona di Nizza Monferrato. La bellissima e antica tenuta Olim Bauda è ubicata nell'area di produzione, circoscritta a diciotto comuni attorno a Nizza Monferrato. Informazioni doverose per sottolineare l'eccellenza di quello che giustamente è considerato il top delle Barbere, qui proposto in versione Riserva: un vino la cui complessità, eleganza e persistenza è equiparabile ai blasonati rossi piemontesi quali Barolo e Barbaresco.
Il marchio Olim Bauda nasce nel 1961, anno in cui Giovanni Agostino Bertolino acquista la tenuta Bauda: un luogo tanto bello quanto antico, nel cuore del Monferrato, di cui si hanno notizie fin dal 1220 e che, dopo tanti proprietari e tanti usi, diviene cantina vinicola. Ad Agostino, scomparso prematuramente, succedono i figli Diana, Gianni e Dino, che dal 1998 conducono la proprietà. La tenuta conta cento ettari, di cui un terzo vitati, e tutta la produzione agricola è certificata biologica. L’amore per la terra e per il vino, che Agostino aveva ereditato dal padre, si è riversato sui figli, e rimane il filo conduttore che guida ogni attività dell’azienda. La qualità dei vini Olim Bauda passa attraverso la cura dei dettagli: vendemmia manuale, selezione delle migliori uve, vinificazione in tini di piccole dimensioni, per cogliere e mettere in luce le caratteristiche di ogni singolo vigneto.