Perricone Fontana dei Grilli IGT Terre Siciliane 2021
Sconto 21%
Regione: Sicilia
Formato: 0,75 LT
Anno: 2021
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: 18 - 20 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 6 anni
Vinificazione: Vinificazione in acciaio a 20°C. Nella primavera successiva, assemblaggio del prodotto in vasca con circa il 15% di vino proveniente dall’annata precedente e maturato in botti di rovere per un periodo di circa 12 mesi.
Uvaggio: 100% Perricone
Abbinamento: Carni bianche e d'agnello, formaggi semi stagionati.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Contrada Scavi, S.S. 188. km 48,700 Santa Ninfa (TP)
E' ottenuto dalle uve rare dell'omonimo vitigno, coltivate a circa duecento metri sul livello del mare in territorio di Salemi, secondo le più moderne tecniche di agricoltura biologica. Di colore rosso granato intenso, con riflessi violacei, all'olfatto presenta un accattivante bouquet fruttato, con note di prugna e spezie. In bocca è fresco, armonico e di buona struttura, per la presenza di tannini morbidi e maturi. Interessante e originale, da provare con piatti a base di carni d’agnello.
L’azienda agricola si estende per 85 ettari di superficie, divisi tra vigneti (60 ettari), oliveti (15 ettari), seminativi, ortaggi, alberi da frutto ed aree di compensazione ecologica. Tra i comuni di Salemi e Santa Ninfa, in provincia di Trapani, in una zona a spiccato indirizzo vitivinicolo compresa tra i 150 e i 450 metri s.l.m., sono coltivate, con impegno e dedizione, sia varietà autoctone, quali Inzolia, Cataratto, Grillo, Zibibbo, Nero d’Avola e Perricone, che internazionali, quali Chardonnay, Muller Thurgau, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon. Tutti i terreni dell’azienda sono coltivati con moderni e tradizionali metodi di agricoltura biologica; per la nutrizione delle piante si utilizzano concimi organici (privi di metalli pesanti) e sovesci di leguminose; per la difesa non si adoperano sostanze chimiche di sintesi ma solo moderni prodotti a basso contenuto in rame e zolfo; infine per riequilibrare l’ecosistema naturale si realizzano e si mantengono aree di compensazione ecologica: nel 2011 sia l’azienda agricola che la cantina raggiungono l' importante traguardo della certificazione “Bio”.