Pesanella IGT Toscana 2015
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Regione: Toscana
Formato: 0,75 LT
Anno: 2015
Gradazione: 13,50%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: Vinificazione tradizionale con diraspatura delicata e macerazione delle bucce per 25 giorni. Maturazione 18 mesi, di cui 12 mesi in botti di rovere.
Uvaggio: 60% Merlot, 20% Sangiovese, 20% Cabernet-Sauvignon
Abbinamento: Carni rosse, carni bianche, selvaggina, ottimo vino da meditazione.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: SP2bis, Loc. Lucarelli, 53017 Radda in Chianti, Siena
Pesanella è il nome della villa padronale attorno a cui si sviluppano la cantina, i vigneti e gli uliveti aziendali. Pesanella Igt Toscana è prodotto in quantità limitate con uve Merlot, Sangiovese e Cabernet Sauvignon provenienti dai vigneti aziendali siti in comune di Radda in Chianti. Le uve, attentamente selezionate, vengono vinificate separatamente e, dopo che il processo di fermentazione è completato, i vini vengono conservati in botti di rovere, dove maturano per dodici mesi. E' un rosso dal colore scuro e profondo, all'olfatto intenso e complesso, profumato di frutti neri, con spezie in sottofondo e liquirizia in evidenza. Al palato è robusto e insieme morbido, grazie ai tannini vellutati, ed ha un finale prolungato e persistente. Ottimo sulle carni di ogni tipo, è altresì uno splendido vino da meditazione.
Il nome dell'azienda deriva dall'antico castello, eretto verso l'anno 1000 per volere di Gottifredo o Gottizio, nobile longobardo e Signore di Monterinaldi. I conti di Monterinaldi dominarono in seguito tutto il comprensorio che oggi forma il Comune di Radda in Chianti, al centro della zona più antica del Chianti Classico. Le guerre medievali e la Seconda Guerra Mondiale distrussero in parte il castello, che rimane al centro della tenuta attuale, insieme ad alcune case del borgo. Si hanno notizie della produzione di vino già verso il 1910, ma la coltivazione della vite con metodi moderni e in scala più ampia cominciò soltanto quando gli attuali proprietari, la fiorentina famiglia Ciampi, prese possesso delle terre. Castello Monterinaldi è oggi una della aziende principali del Chianti Classico, sia per la produzione sia per la qualità dei suoi vini. L'immagine della tartaruga che campeggia sull'etichetta simboleggia il lungo percorso fatto negli ultimi sessant' anni e ben rappresenta i principi di lentezza e perseveranza che ispirano l'azienda: “senza fretta …. ma senza sosta! “.