Picolit DOCG Colli Orientali Friuli 0,375 lt 2018
Sconto 11%
Regione: Friuli
Formato: 0,375 LT
Anno: 2018
Gradazione: 12,00%
Temperatura Servizio: 12-14 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 25 anni
Vinificazione: Raccolta delle uve a fine ottobre, passitura per circa sei settimane; il mosto viene fermenta parte in barrique nuove di Allier e parte in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata; a primavera inoltrata, la cuvèe viene assemblata e dopo un anno di elevazione in barrique, il vino viene imbottigliato. L’affinamento in bottiglia dura 6 mesi.
Uvaggio: 100% Picolit
Abbinamento: Dolcetti di frolla, al cioccolato fondente, pistacchio e frutta secca, delizioso come vino da meditazione.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via G. Verdi, 26, 33045 Cergneu Inferiore UD
Il Picolit è reputato uno dei migliori vini passiti italiani, fiore all’occhiello della nostra enologia e perla preziosa dell’azienda La Roncaia. Frutto di una sapiente selezione di uve, di una attenta passitura e di una lenta elevazione in barrique, è un vino dall’aspetto dorato, fragrante di miele di acacia e frutta passita, dal gusto armonioso, dolce ed equilibrato. Delizioso degustato a fine pasto con dolcetti di frolla o sorseggiato in purezza, in relax e in buona compagnia.
L’azienda è stata fondata nel 1998 dalla famiglia Fantinel, già proprietaria dell’omomina cantina avviata da un uomo lungimirante come Paron Mario, cordiale ristoratore friulano amante del buon cibo e del buon vino, che nel 1969 acquistò i primi vigneti nel Collio e diede vita ad una realtà oggi giunta oggi alla terza generazione, che rappresenta con prestigio e orgoglio l’enologia friulana in Italia e nel mondo. La Roncaia si trova a Ceregneu di Nimis, in provincia di Udine, e conta circa ventidue ettari coltivati a vitigni autoctoni come verduzzo, friulano, refosco dal peduncolo rosso, picolit, e vitigni internazionali, quali merlot, cabernet franc e sauvignon blanc. L'amore per la propria storia, il rispetto per la natura e i suoi cicli naturali, l’adozione in vigna e in cantina di metodi riguardosi e sostenibili, sono gli ingredienti dei vini La Roncaia: bottiglie pregiate che mettono in luce ed esaltano la tipicità e l’eccellenza di un terroir unico e straordinario come quello friulano.