Pinot Grigio DOC Pigio 2023

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100% Pinot Grigio
Gradazione : 12,50%
Anno : 2023
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 8-10 gradi
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Regione: Veneto

Formato: 0,75 LT

Anno: 2023

Gradazione: 12,50%

Temperatura Servizio: 8-10 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 8 anni

Vinificazione: Vendemmia manuale nelle prime settimane di settembre. La vinificazione in bianco prevede la separazione tra bucce e raspo dal mosto, seguita da pressatura soffice. La fermentazione avviene a temperatura controllata per 15– 20 giorni, con affinamento in acciaio.

Uvaggio: 100% Pinot Grigio

Abbinamento: Pasta al pesto, carni bianche, pesce, verdure ripiene, aperitivo con tartine e piccoli antipasti.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via Cesare Battisti, 47, Colognola Ai Colli (VR)

Il Pinot Grigio doc Pigio è un bianco fresco e versatile, che i fratelli Fasoli producono con la cura, il rispetto e l’attenzione che caratterizzano ogni singolo loro vino. La vinificazione in bianco prevede una pressatura soffice e la fermentazione a temperatura controllata per quindici-venti giorni, con affinamento in acciaio. Profumato di agrumi e frutti estivi come la pesca e il melone, è corposo e fresco al palato, in perfetto equilibrio tra acidità e corposità. In armonia con tutti i piatti della cucina mediterranea, è ottimo servito all’ora dell’aperitivo, con semplici e stuzzicanti finger-food.

Molta strada è stata fatta dal 1921, quando Amadio Fasoli, viticoltore in Val d’Illasi, consegnava le damigiane del suo vino nelle migliori osterie della zona “a bordo” del suo carro con cavallo. Un percorso lungo quattro generazioni, fatto di scelte coraggiose e prestigiosi traguardi: il figlio di Amodio, Gino, ha dato il nome all’azienda, aumentato gli ettari vitati e diffuso i propri vini in tutto il veronese. Dopo di lui sono arrivate la terza e la quarta generazione, oggi rappresentata dai fratelli Matteo e Giordano, i quali hanno adottato già a inizio anni ‘80 la coraggiosa scelta dell’agricoltura biologica e, più recentemente quella del metodo biodinamico, recuperando gli antichi saperi di quei contadini che lavoravano la terra in armonia con i ritmi della natura. I fratelli Fasoli, che si definiscono “contadini nell’anima", coniugano da sempre le tradizioni passate con le moderne tecnologie, per offrire vini di rara qualità ed eccellenza, vini che rispettano e difendono il consumatore, la natura e l’ambiente.