Pinot Gris Valle d'Aosta DOC

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100% Pinot grigio ramato
Gradazione : 13,00%
Anno : annata corrente
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 8-10 gradi
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Premi: Guida Il Golosario: il vino è nella Top Hundred dei vini più buoni d’Italia.

Regione: Valle d'Aosta

Formato: 0,75 LT

Anno: annata corrente

Gradazione: 13,00%

Temperatura Servizio: 8-10 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 8 anni

Vinificazione: Un breve contatto con le bucce nella fase prefermentativa incrementa e valorizza i riflessi ramati caratteristici di questo vitigno.Imbottigliamento nel mese di marzo successivo alla vendemmia. Malolattica non effettuata.

Uvaggio: 100% Pinot grigio ramato

Abbinamento: Primi piatti con verdure, secondi di pesce e carni bianche, specialità valdostane, fontina e fonduta.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Frazione Urbains, 14, 11010 Aymavilles AO

I riflessi ramati che illuminano e riscaldano la tonalità dorata del suo colore sono dovuti a un breve contatto con le bucce nella fase prefermentativa e sono caratterstici di questo vitigno, diffuso nell’ Europa continentale e molto a suo agio al fresco clima della Valle d’Aosta: in particolare le uve per il Pinot Gris crescono nei vigneti di Villeneuve, Aymavilles, Jovençan, Gressan, a circa 700-800 metri di altitudine. Intenso e complesso, profumato di frutti a polpa bianca e gialla, ha un gusto morbido, ricco, di buona persistenza. Da degustare fresco, con dei ravioli di magro, un pollo al forno o, parlando di cucina regionale, con la fontina e la mitica fonduta!

Cave des Onze Communes si trova nel cuore delle maestose Alpi della Valle d'Aosta, ai piedi del Monte Bianco: inaugurata nel 1990, oggi conta duecentoventi soci, e una struttura solida e organizzata, diretta dallo storico Presidente Dino Darensod. Gli undici comuni citati nel nome della cantina sono Quart, Saint-Christophe, Aosta, Sarre, Saint Pierre, Villeneuve, Introd, Aymavilles, Jovençan, Gressan, Charvensod. La cooperativa vanta una produzione di vini tra le più alte d’Europa, grazie ai sessanta ettari di vigneti posti a un’altitudine tra i 550 e i 900 metri, impervi e impossibili da meccanizzare, che raccontano il duro lavoro dei viticoltori e creano un paesaggio di straordinaria bellezza. Le vigne sono gestite tutte in regime di agricoltura biologica, coltivate con impegno e rigore da professionisti che dedicano grande attenzione a tutte le fasi del ciclo vegetativo. La produzione comprende diciotto vini doc. e due vini da tavola, per un totale di 450.000 bottiglie l’anno. I vini Cave de Onze Communes hanno varcato con successo i confini della Valle d’Aosta per raggiungere tutta l’Italia, l’Europa, il Giappone e gli Stati Uniti d’America.