Madame Clicquot, conosciuta come Veuve Cliquot, dopo la perdita del marito François nel 1802 a soli ventisette anni, ha dedicato tutta la vita alla attività ereditata dal consorte con determinazione, intelligenza, intuizione e audacia, esportando i suoi vini in tutto il mondo e guadagnando il titolo di “Grande Dame de la Champagne”, in un’epoca in cui le donne non avevano alcun ruolo in ambito commerciale ed economico.
Innamorata della vigna e del vino, procede all’acquisizione dei migliori vigneti della Regione, acquista prestigiose cave di gesso per l’invecchiamento dei vini, e si dedica alla messa a punto di nuove tecniche, come la table de remuage, una tavola che inclina le bottiglie per concentrare le impurità e garantire la limpidezza del vino, procedura che è ancora attualmente in uso.
Oggi la maison possiede trecentonovanta ettari di vigneti, di cui l’ottantasei per cento classificati Grand o Premier Cru, coltivati secondo metodi di viticoltura naturale e sostenibile.
Veuve Cliquot produce ogni anno oltre venti milioni di bottiglie di pregiatissimi champagne, conosciuti, apprezzati e premiati a livello universale.
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