Refosco Colli Orientali Friuli DOC 2018
Regione: Friuli
Formato: 0,75 LT
Anno: 2018
Gradazione: 14,50%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: Vendemmia tardiva e parziale passitura delle uve per circa otto settimane. Vinificazione in acciaio inox, macerazione delle uve, diraspate ma non pigiate, per circa 25-30 giorni. Maturazione in barrique nuove e di secondo passaggio per 18 mesi. Ulteriore periodo di affinamento per sei mesi in bottiglia.
Uvaggio: 100% Refosco dal Peduncolo Rosso.
Abbinamento: Carne in umido, selvaggina, arrosti e formaggi stagionati.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via G. Verdi, 26, 33045 Cergneu Inferiore UD
Caldo e vellutato, di notevole intensità e persistenza gustativa, il Refosco dal Peduncolo Rosso La Roncaia nasce da uve vendemmiate tardivamente, in parte sottoposte a sapiente passitura. La lenta maturazione in legno e il successivo affinamento in bottiglia ci consegnano un vino rosso complesso e vigoroso, caratterizzato da profumi di frutti bosco, note speziate e tostate. Una faraona al forno o un brasato ai funghi porcini: ecco un paio di abbinamenti vivamente consigliati.
L’azienda è stata fondata nel 1998 dalla famiglia Fantinel, già proprietaria dell’omomina cantina avviata da un uomo lungimirante come Paron Mario, cordiale ristoratore friulano amante del buon cibo e del buon vino, che nel 1969 acquistò i primi vigneti nel Collio e diede vita ad una realtà oggi giunta oggi alla terza generazione, che rappresenta con prestigio e orgoglio l’enologia friulana in Italia e nel mondo. La Roncaia si trova a Ceregneu di Nimis, in provincia di Udine, e conta circa ventidue ettari coltivati a vitigni autoctoni come verduzzo, friulano, refosco dal peduncolo rosso, picolit, e vitigni internazionali, quali merlot, cabernet franc e sauvignon blanc. L'amore per la propria storia, il rispetto per la natura e i suoi cicli naturali, l’adozione in vigna e in cantina di metodi riguardosi e sostenibili, sono gli ingredienti dei vini La Roncaia: bottiglie pregiate che mettono in luce ed esaltano la tipicità e l’eccellenza di un terroir unico e straordinario come quello friulano.