Refosco dal Peduncolo Rosso Riserva Colli Orientali Friuli DOC
Regione: Friuli
Formato: 0,75 LT
Anno: annata corrente
Gradazione: 13,50%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: Raccolta manuale in cassette a inizio ottobre,diraspapigiatura soffice. Avvio della fermentazione con lieviti selezionati. Macerazione medio-lunga, circa 15 gg, fermentazione a 25-26°C. Maturazione in barriques per 24 mesi e in bottiglia.
Uvaggio: 100% Refosco dal Peduncolo Rosso
Abbinamento: Pasta con sughi sostanziosi quali carbonara, salsiccia, peperoni. Salumi e formaggi stagionati.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via dei Laghi, 4/c - 33040 Torreano (UD)
Il Refosco dal Peduncolo Rosso è tra i più antichi e pregiati vitigni friulani a bacca nera e dà origine al vino rosso più famoso e amato della regione. Il Refosco Valchiarò nasce nei vigneti di Ronchis, è vinificato con una macerazione di circa quindici giorni e una fermentazione a temperatura di circa venticinque gradi. Dopo un affinamento in barrique per due anni e un ulteriore affinamento in bottiglia possiamo stappare e godere l’eleganza e l’equilibrio di questo vino dall'aspetto rubino sfumato di viola, ricco di profumi di mora selvatica, dal tipico retrogusto amarognolo.
Sei amici, non vignaioli, proprietari di alcune vigne di famiglia e consapevoli della bellezza e del valore delle loro terre: così nasce nel 1991 Valchiarò, pregevole realtà dell'enologia friulana, costantemente in crescita, amata dai consumatori e dalle maggiori guide ed associazioni di settore. Circa quindici gli ettari coltivati a ribolla, friulano, picolit e verduzzo, oltre a merlot, refosco, sauvignon e pinot grigio, in un territorio altamente vocato, inserito nella DOC Colli Orientali del Friuli, in un bellissimo contesto dove il torrente Chiarò scorre in una valle di grande fascino. La preziosa collaborazione con un team di grandissima levatura contribuisce alla nascita di vini sorprendenti, ambasciatori di una bella storia di amicizia, amore per la terra, passione per il vino.