Ribolla Gialla Colli Orientali Friuli DOC 2022
Regione: Friuli
Formato: 0,75 LT
Anno: 2022
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: 10-12 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 10 anni
Vinificazione: Uva raccolta a fine settembre a piena maturazione. Fermentazione in acciaio inox a temperatura rigorosamente controllata, seguita da una lenta maturazione fino a tarda estate. E' posta in commercio dopo il necessario periodo di affinamento in bottiglia coricata.
Uvaggio: 100% Ribolla Gialla
Abbinamento: Aperitivo, antipasti di pesce, ostriche e tartufi di mare.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via G. Verdi, 26, 33045 Cergneu Inferiore UD
I vigneti di alta collina rivelano la tipica purezza dell’antico vitigno autoctono e fanno nascere le uve per la Ribolla Gialla La Roncaia, un vino bianco di rara finezza, contraddistinto da fresche fragranze floreali, agrumate e balsamiche. Vinificata in acciaio a temperatura accuratamente controllata e lasciata maturare fino all’autunno dell’anno successivo alla vendemmia, la Ribolla Gialla La Roncaia esalta, con la sua raffinatezza, pietanze prelibate come ostriche, crostacei e frutti di mare.
L’azienda è stata fondata nel 1998 dalla famiglia Fantinel, già proprietaria dell’omomina cantina avviata da un uomo lungimirante come Paron Mario, cordiale ristoratore friulano amante del buon cibo e del buon vino, che nel 1969 acquistò i primi vigneti nel Collio e diede vita ad una realtà oggi giunta oggi alla terza generazione, che rappresenta con prestigio e orgoglio l’enologia friulana in Italia e nel mondo. La Roncaia si trova a Ceregneu di Nimis, in provincia di Udine, e conta circa ventidue ettari coltivati a vitigni autoctoni come verduzzo, friulano, refosco dal peduncolo rosso, picolit, e vitigni internazionali, quali merlot, cabernet franc e sauvignon blanc. L'amore per la propria storia, il rispetto per la natura e i suoi cicli naturali, l’adozione in vigna e in cantina di metodi riguardosi e sostenibili, sono gli ingredienti dei vini Roncaia: bottiglie pregiate che mettono in luce ed esaltano la tipicità e l’eccellenza di un terroir unico e straordinario come quello friulano.