Ribolla Gialla Collio DOC 2023
Sconto 7%
Regione: Friuli
Formato: 0,75 LT
Anno: 2023
Gradazione: 13,50%
Temperatura Servizio: 8-10 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 8 anni
Vinificazione: Vinificazione in acciaio per 20 giorni a temperatura controllata, stabilizzazione a freddo prima dell'imbottigliamento.
Uvaggio: 100% Ribolla GIalla
Abbinamento: Carni bianche, formaggi freschi e minestre.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Viale Grado, 11/1 Fraz. Risano - 33050 Pavia di Udine (UD)
La Ribolla Gialla di Pighin è ottenuta da uve coltivate nella zona del Collio Goriziano. Questa zona è caratterizzata dalla presenza di "ponca", una roccia marnosa composta da elementi minerali molto friabili. I suoi componenti apportano molti vantaggi alla vite, come la capacità di trattenere l'acqua e rilasciarla al momento del bisogno, e la facoltà di conferire al vino quella particolare e caratteristica mineralità.
L’azienda è composta da due tenute, la prima, di centosessanta ettari, si trova a Risano, nella zona DOC Grave, ed accoglie la seicentesca villa veneta, sede di rappresentanza dell’azienda, e la bellissima cantina progettata dall’architetto Gino Valle; la seconda, di trenta ettari, si trova a Capriva nel Collio Goriziano, una delle zone al mondo più vocate per la viticoltura. Fernando Pighin insieme alla moglie e i figli conduce oggi l’azienda, che rimane a conduzione familiare nonostante l’imponente produzione, che supera il milione di bottiglie. I vini Pighin esprimono grande amore e rispetto per la terra, e rivelano il ferreo carattere e la tenacia del popolo friulano: a questo proposito riportiamo una data importante, il 23 Luglio 2010, quando una violenta tromba d’aria distrusse ottanta ettari di vigneti, ma non fermò l’azienda, che nell’arco di una decina di giorni è stata rimessa in grado di operare!