RosaMara Chiaretto DOC Valtènesi 2023

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 50% Groppello Gentile, 30% Marzemino, 10% Sangiovese, 10% Barbera
Gradazione : 13,00%
Anno : 2023
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 10-12 gradi
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Regione: Lombardia

Formato: 0,75 LT

Anno: 2023

Gradazione: 13,00%

Temperatura Servizio: 10-12 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 6 anni

Vinificazione: Circa il cinquanta per cento del mosto fermenta ed affina in piccole botti di rovere per circa 6 mesi.

Uvaggio: 50% Groppello Gentile, 30% Marzemino, 10% Sangiovese, 10% Barbera

Abbinamento: Aperitivo, pesce crudo, cozze, frutti di mare.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via della Costa n.1/A 25080 Moniga del Garda – Brescia

Leggeri e suadenti, raffinati e colorati come preziosi foulard di seta: così definisce i suoi rosè Mattia Vezzola, enologo di fama internazionale e viticoltore in Moniga del Garda da tre generazioni. Se cercate dunque in un vino finezza e leggiadria piuttosto che potenza e struttura, avete fatto centro! Le uve Groppello, Marzemino, Sangiovese, Barbera che compongono RosaMara arrivano dai migliori vigneti con le migliori esposizioni rivolte al Lago; la tradizionale vinificazione “a lacrima”, che separa il mosto dalle bucce per gravità, permette l’utilizzo del solo fiore, mentre la fermentazione e l’affinamento di una parte del mosto in piccole botti di rovere conferiscono al vino invitanti sfumature aromatiche e ne accrescono la capacità di evolvere nel tempo.

Mattia Vezzola è stato premiato più volte come miglior enologo dell’anno, in Italia e all’estero, e i suoi vini godono come lui di grande fama, avendo ottenuto nel corso delle annate importanti premi e riconoscimenti. Le radici di questa fama e di questa azienda ci riportano al nonno, suo omonimo, che nel 1936 acquistò i primi vigneti nel cuore della Valtènesi, a Moniga del Garda, località Costa, un territorio a storica “vocazione rosè”, dove si coltiva il Groppello Gentile, delicato e raffinato vitigno a bacca rossa. Qui Mattia Vezzola senior produsse il suo primo Chiaretto di Moniga e trasfuse l’amore per questo vino e per questa vita dapprima nei figli Bruno e Franco, e poi nel figlio di Bruno, Mattia, il quale, dopo aver viaggiato in terra di Champagne, decise di realizzare nella sua terra spumanti complessi, eleganti e longevi, sull’esempio dei celebri vini francesi. Tradizione, studi, ricerca e passione sono i motori che muovono Costaripa, i cui vini deliziano chi già li conosce e conquisteranno coloro che non li hanno ancora assaggiati.