Rosso del Bepi Veneto IGT 2016
Regione: Veneto
Formato: 0,75 LT
Anno: 2016
Gradazione: 15,50%
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: Quattro mesi di appassimento per le uve. Fermentazione alcolica per 45 giorni, di cui 20 a contatto con le bucce. Affinamento per 7 anni in botti di rovere di Slavonia.
Uvaggio: 55% Corvina 30% Rondinella e restante Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Croatina e Sangiovese
Abbinamento: Vino da meditazione, con carni importanti e nei momenti speciali.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Cerè, 1, 37024 Negrar VR
Forse non tutti sanno che nella Cantina Quintarelli, nelle annate più difficili, quando non si produce l'Amarone, si produce proprio il Rosso del Bepi. E' proprio nelle annate difficili che i grandissimi produttori riescono, con pazienza e grande maestria, a produrre dei veri e propri capolavori. Non prendetelo assolutamente come un declassamento dell'Amarone, altrimenti in cantina non avrebbero mai legato questo vino al nome del grande Bepi, colui il quale, nel dopoguerra, affiancò il padre Silvio alla guida dell'azienda portandola qualitativamente ai vertici mondiali.
Secondo Gabriele Galli. Ho avuto la fortuna di visitare l’azienda insieme al mio amico Enrico, colui che cura tutta la parte digitale di winedoor.it. L’azienda è situata a Negrar, uno dei comuni della Valpolicella Classica. Non è facile descrivere le sensazioni che si provano visitando la cantina: si respira un mix di tradizione e modernità, una atmosfera enigmatica, quasi clericale, certamente dovuta al senso religioso appartenuto a “Nonno Bepi” e tramandato all’intera famiglia. Un'altra impressione davvero toccante è percepire quanto il ricordo del mitico Giuseppe Quintarelli sia ancora vivo, e l’affetto e la riconoscenza verso il mito e il genio ancora intatti, se non addirittura aumentati da quando, nel 2012, egli è purtroppo venuto a mancare. Tutti i grandi vini, quelli più ricercati ed introvabili al mondo, hanno sempre in comune due cose chiare e riconoscibili: sanno emozionarti e sanno "trasportarti" nella loro terra di origine: i vini di Quintarelli ne sono un bellissimo, indiscutibile esempio!