Rosso di Montalcino DOC GIOVANNI NERI 2021
Regione: Toscana
Formato: 0,75 LT
Anno: 2021
Gradazione: 15,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 25 anni
Vinificazione: Vendemmia manuale nel mese di settembre. Selezione manuale dei grappoli prima della diraspatura e selezione degli acini con selettore ottico. Fermentazione spontanea senza aggiunta di lieviti, macerazione con follature e rimontaggi. Il tutto in tini troncoconici in rovere a temperatura controllata per 18 giorni. Il vino matura 13 mesi in tonneau.
Uvaggio: 100% Sangiovese
Abbinamento: Crostini toscani, pasta al ragù, carne alla brace, formaggi stagionati,
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Podere Fiesole, 53024 Montalcino SI
E’ il Rosso di Montalcino che celebra il fondatore Giovanni Neri nel cinquantesimo anno di nascita dell’azienda. Un vino intenso e giovane, che ha davanti a sé un glorioso e lungo futuro. Già ora possiamo goderne il colore rosso brillante, la sensualità delle note di frutti rossi, la morbidezza e la rotondità del gusto. Un vino che rispecchia in pieno lo stile e la filosofia di una delle aziende più amate e premiate di Montalcino.
Punto di forza e grande ricchezza dell’azienda sono i 63 ettari vitati suddivisi in sette vigneti: Fiesole, Cerretalto, Collalli, Podernuovo, Pietradonice, Giovanni Neri e Cetine, tutti ubicati in comune di Montalcino. Ognuno di essi produce uve straordinarie, in grado di donare un'identità unica a ciascun vino. Casanova di Neri è stata fondata nel 1971 da Giovanni Neri, che riuscì a farla prosperare grazie alla sua tenacia e lungimiranza. Alla sua scomparsa, nel 1991, l’azienda passò nelle mani del figlio Giacomo e oggi anche Giovanni e Gianlorenzo, figli di Giacomo, affiancano il padre nella conduzione dell’azienda. La filosofia della famiglia è credere che il vino possa raggiungere livelli imbattibili solo con una cura passionale della vite, la quale, sentendosi amata e rispettata, dona in cambio i frutti più pregiati. I vini Casanova di Neri sono il frutto di combinazioni eccezionali di terreni e microclimi, uniti a un lavoro appassionato e meticoloso, volto ad esaltare la marcata personalità delle uve nell'interpretazione delle diverse annate.