Rosso di Montalcino DOC 2020

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Disponibilità : In arrivo
Uvaggio : 100% Sangiovese
Gradazione : 14,50%
Anno : 2020
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 18-20 gradi
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Premi: 2 bicchieri gambero rosso

Regione: Toscana

Formato: 0,75 LT

Anno: 2020

Gradazione: 14,50%

Temperatura Servizio: 18-20 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 15 anni

Vinificazione: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni, macerazione a circa 30 gradi per 20 giorni. Maturazione per 12 mesi in botti di rovere da 30 ettolitri e riposo di 6 mesi in bottiglia.

Uvaggio: 100% Sangiovese

Abbinamento: Primi piatti con sughi di carne, arrosto in crosta

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Podere Pietroso 257 53024 Montalcino (SI)

Il Rosso di Montalcino di Pietroso viene prodotto con le stesse uve di Sangiovese del Brunello, seguendo le medesime fasi di vinificazione. E' un vino ideale da godere giovane, pur avendo una discreta longevità. La produzione delle uve, vendemmiate ai primi di ottobre, è limitata a ottanta quintali per ettaro, ed ogni anno ne vengono prodotte solamente ventimila bottiglie. Matura per un anno in botti di rovere di Slavonia ed affina almeno sei mesi in bottiglia. E' un vino dal gusto persistente, con sentore di piccoli frutti rossi, ideale per l'arrosto, la carne alla brace, i salumi e i formaggi di qualità.

L'azienda Pietroso nasce a Montalcino negli anni 70, per opera di Domenico Berni. Il nome “Pietroso” si ispira alla contrada “El Petroso", così chiamata per i suoi terreni rocciosi, e coltivata a vigneto già nel 1300. Oggi l'azienda è condotta dal nipote Gianni Pignattai, insieme alla sua famiglia e alle preziose consulenze di Alex Dondi per la parte enologica, e di Federico Becarelli per quella agronomica. Gli ettari vitati sono pochi, solo cinque, ma di estrema qualità, situati tra trecentocinquanta e cinquecento metri di altitudine su terreni sassosi. I vini e l'impostazione dell'azienda sono di stile classico, dove tutto si gioca sulla finezza e sull'eleganza, piuttosto che sulla struttura.