Rosso di Montefalco DOC 2020
Regione: Umbria
Formato: 0,75 LT
Anno: 2020
Gradazione: 14,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 12 anni
Vinificazione: Macerazione sulle bucce da una a due settimane, a seconda del vitigno; fermentazione a temperatura controllata; affinato 12 mesi in acciao e 6 mesi in bottiglia.
Uvaggio: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Colorino
Abbinamento: Si abbina particolarmente ai piatti della tradizione umbra, salumi, carni arrosto e alla griglia.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Località Casale 06036 Montefalco (PG)
Sangiovese per la freschezza, Sagrantino per i tannini, Colorino per la struttura: tre uve che contribuiscono alla nascita di un vino corposo e di ottima bevibilità. Caratterizzato da un colore rosso rubino intenso, da profumi di frutti di bosco e fiori di campo, e da un gusto morbido e fresco, con tannini morbidi e delicati. Accompagna splendidamente i piatti della tradizione umbra, salumi, carne arrosto e alla griglia.
Perticaia è la parola con cui, nel linguaggio arcaico, viene chiamato l’aratro, lo strumento che più di ogni altro segna il passaggio storico dalla pastorizia all’agricoltura. Ed è proprio per questo legame indissolubile con la terra e il profondo radicamento al territorio, che si decide di chiamare Perticaia. Rispettosa degli insegnamenti del passato, l’azienda della proprietà Becca vanta oggi una cinquantina di ettari di vigneto, dei quali più di dieci dimorati a Sagrantino, oltre ad un ettaro e mezzo di uliveto: “Vigna delle Querce” è delimitata da piante secolari preservate dopo la trasformazione del terreno, un tempo adibito a seminativo; “Vigna Attone” costeggia l’omonimo torrente e “Vigna Montioni” prende il nome dalla famiglia dei vecchi proprietari. I terreni, tutti collinari, sono posti in leggera pendenza, ad una quota compresa fra i 320 e 350 m s.l.m., esposti principalmente a sud, sud-ovest.