Sterpi Timorasso 2022
Regione: Piemonte
Formato: 0,75 LT
Anno: 2022
Gradazione: 14,50%
Temperatura Servizio: 8-10 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: Vinificato in acciaio, fermentazione con impiego di soli lieviti indigeni.
Uvaggio: 100% Timorasso
Abbinamento: Antipasti, primi e secondi di pece, anche in preparazioni elaborate e strutturate.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Piazza Capsoni, 10, 15059 Monleale AL
In una terra di grandi rossi, Walter Massa firma alcuni tra i migliori vini bianchi piemontesi, ottenuti dal recupero di vecchi vigneti sulle colline tortonesi e di un vitigno, il Timorasso, che rischiava ormai di scomparire. I vini di Walter Massa sono icone di stile e di eccellenza, conosciuti, amati e premiati da pubblico e critica ben oltre i confini nazionali. Sterpi rievoca nel nome gli arbusti che un tempo abitavano il vigneto dove oggi si coltivano le uve per questo vino bianco longevo ed elegante, ricco di note minerali, fruttate ed agrumate, degno di palati raffinati e di un prelibato menù di pesce.
Vitigno a bacca bianca molto diffuso sulle colline tortonesi fin dal Medio Evo, il Timorasso è stato nel tempo quasi del tutto abbandonato, a causa della fillossera e a vantaggio di varietà maggiormente produttive. A partire dagli anni novanta, Walter Massa, e un gruppo di lungimiranti vignaioli, ha scommesso e investito su questo vitigno, determinandone la rinascita, innalzandolo tra i bianchi più apprezzati e premiati nel panorama enologico italiano e mondiale. Originale e contemporaneo, a dispetto delle sue antiche origini, il Timorasso è un bianco dotato di moderata acidità, piacevole sapidità, e una capacità di invecchiamento notevole, paragonabile a quella di un vino rosso. La passione, bravura, la personalità estrosa di Walter Massa si rivelano in tutte le sue creazioni: oltre al Timorasso vi invitiamo a scoprire i suoi rossi: barbera, freisa, croatina…ciascuno racconta la storia di un uomo geniale e di un territorio meraviglioso, che vale la pena di essere ascoltata e degustata.