Syrah Toscana IGT 2019
Regione: Toscana
Formato: 0,75 LT
Anno: 2019
Gradazione: 14,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: Macerazione sulle bucce per almeno venti giorni, fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di cemento vetrificato a 30-32C; fermentazione malolattica ed affinamento in barriques di rovere francese per 12-15 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.
Uvaggio: 100% Syrah
Abbinamento: Pasta fresca al ragù di carne, secondi di carni rosse e piatti toscani della tradizione.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via di Piazzano, 5, 50053 Empoli FI
Le uve per il Syrah di Piazzano crescono nei vigneti di proprietà con esposizione a sud, su terreno argilloso rosso ricco di ferro; dopo la vendemmia a inizio ottobre vengono pigiate in modo soffice e lasciate macerare sulle bucce per almeno venti giorni, quindi vinificate in vasche di cemento vetrificato utilizzando i lieviti indigeni. Segue l’affinamento in barriques di rovere francese per dodici-quindici mesi e un riposo in bottiglia per almeno sei mesi. E’ un vino di grande struttura, profumato di spezie dolci e frutti di bosco, dal gusto morbido ed intenso, con tannini equilibrati e un finale dolce e persistente
Nel 1948 Otello Bettarini, noto industriale pratese, attratto dalla bellezza dei luoghi, si trasferì in un piccolo borgo tra le colline a sud di Empoli ed intraprese quella che sarebbe diventata la principale attività della famiglia, la viticoltura. L’azienda è stata in seguito guidata da Riccardo, con lo zio Otello e, dalla fine degli anni ’90, dai figli di Riccardo: Rolando, insieme alla moglie Michela, e Ilaria. Il duro lavoro e la grande esperienza sono sostenuti dalla preziosa collaborazione di validi tecnici, per garantire la qualità di ogni bottiglia e valorizzare le potenzialità del territorio. I vini Piazzano hanno ottenuto numerosi riconoscimenti e sono recensiti molto positivamente sulle più accreditate guide del settore.