Syrah Valle d'Aosta DOC
Regione: Valle d'Aosta
Formato: 0,75 LT
Anno: annata corrente
Gradazione: 13,50%
Temperatura Servizio: 16 - 18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: Il vino matura alcuni mesi in botte per esprimere al meglio le componenti aromatiche e organolettiche, quindi è imbottigliato nell’anno successivo alla vendemmia.
Uvaggio: 100% Syrah
Abbinamento: Primi e secondi piatti di carne, salumi e formaggi di qualità.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Frazione Urbains, 14, 11010 Aymavilles AO
Originario della Valle del Rodano in Francia, il Syrah è una varietà oggi diffusa praticamente in tutto il mondo. In Valle d’Aosta è coltivato sui pendii più soleggiati e dà vita ad un vino intensamente profumato, grazie alle forti escursioni termiche del clima e alla conseguente concentrazione di sostanze aromatiche nelle bucce. Il Syrah di Cave des Onze Communes, di colore rubino tendente col tempo al granato, matura alcuni mesi in botte, per affinare il suo complesso bouquet composto di note pepate e liquirizia, more e ribes nero. Al palato è morbido, i tannini vellutati, il finale lungo e balsamico. Ottimi salumi, piatti saporiti e formaggi erborinati sono gli abbinamenti prediletti.
Cave des Onze Communes si trova nel cuore delle maestose Alpi della Valle d'Aosta, ai piedi del Monte Bianco: inaugurata nel 1990, oggi conta duecentoventi soci, e una struttura solida e organizzata, diretta dallo storico Presidente Dino Darensod. Gli undici comuni citati nel nome della cantina sono Quart, Saint-Christophe, Aosta, Sarre, Saint Pierre, Villeneuve, Introd, Aymavilles, Jovençan, Gressan, Charvensod. La cooperativa vanta una produzione di vini tra le più alte d’Europa, grazie ai sessanta ettari di vigneti posti a un’altitudine tra i 550 e i 900 metri, impervi e impossibili da meccanizzare, che raccontano il duro lavoro dei viticoltori e creano un paesaggio di straordinaria bellezza. Le vigne sono gestite tutte in regime di agricoltura biologica, coltivate con impegno e rigore da professionisti che dedicano grande attenzione a tutte le fasi del ciclo vegetativo. La produzione comprende diciotto vini doc. e due vini da tavola, per un totale di 450.000 bottiglie l’anno. I vini Cave de Onze Communes hanno varcato con successo i confini della Valle d’Aosta per raggiungere tutta l’Italia, l’Europa, il Giappone e gli Stati Uniti d’America.