Terre Brune Carignano del Sulcis DOC Superiore 2020
Sconto 11%
Regione: Sardegna
Formato: 0,75 LT
Anno: 2020
Gradazione: 15,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 25 anni
Vinificazione: Fermentazione in acciaio termocontrollata per circa 15 giorni. Maturazione in barriques nuove di rovere francese a grana fine per 16-18 mesi, al termine dei quali il vino ha acquisito complessità, stile e longevità. Il vino affina ancora un anno dopo la messa in bottiglia.
Uvaggio: 95% Carignano, 5% Bovaleddu
Abbinamento: Specialità di carne della cucina sarda, formaggi stagionati e salumi di qualità.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Giacomo Tachis, 14 - 09010 Santadi SU
Santadi ha potuto vantare la collaborazione con Giacomo Tachis, autore di vini colossali come il Sassicaia, Solaia e Tignanello. Il grande enologo ha molto amato la Sardegna e i suoi vini, e ha donato alla cantina un po’ del suo genio e della sua immensa personalità. E’ del 1984 la prima bottiglia di Terre Brune, primo rosso barricato della Sardegna, subito accolto con entusiasmo e ancora oggi simbolo della cantina Santadi. Ottenuto da uve Carignano con un tocco di Bovaleddu, Terre Brune profuma di prugne e mirtilli, spezie dolci, alloro, ginepro, tabacco e cioccolato. Al palato è ricco, caldo, morbido, con tannini fini ed eleganti. Vino di rara complessità, finezza e longevità, ideale per pietanze di terra speziate e saporite.
Chi ha avuto il piacere di visitare il Sulcis, la zona sud-occidentale della Sardegna, conosce la selvaggia e incantevole bellezza di questi luoghi, che conservano praticamente intatto il fascino di una terra millenaria. A Santadi, borgo medioevale posto nel cuore del Sulcis, ha sede l’omonima cantina, una cooperativa di produttori nata nel 1960 con lo scopo di produrre e vendere vini sfusi. Col tempo, con l'avvento una lungimirante dirigenza, la cantina si è trasformata e rinnovata, orientandosi verso una produzione di qualità, con l’obiettivo di dare la meritata visibilità non solo al vitigno per eccellenza di questo territorio, il Carignano, ma anche agli altri vitigni tradizionali della Sardegna, come Vermentino, Nuragus e Nasco. Santadi è stata onorata dalla preziosissima collaborazione con Giacomo Tachis, enologo di fama internazionale padre di vini giganteschi come il Sassicaia, Solaia e Tignanello, il quale ha molto amato la Sardegna e i suoi vini, ed ha donato alla cantina un po’ del suo genio e della sua immensa personalità. Vi invitiamo dunque a degustare tutti i vini Santadi, per rivivere con i sensi la bellezza e la magia di questo splendido angolo di Sardegna.