Theobroma Rosso Veronese IGT 2013
Regione: Veneto
Formato: 0,75 LT
Anno: 2013
Gradazione: 14,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 35 anni
Vinificazione: Vendemmia manuale con selezione dei grappoli nella seconda metà di settembre. Appassimento delle uve per 40-50 giorni, pigiatura e diraspatura, macerazione a freddo per 6-8 giorni. Fermentazione per 15 giorni in fermentini di acciaio con soli lieviti indigeni. Affinamento in rovere per 12 mesi e in bottiglia per 3-6 mesi.
Uvaggio: Cabernet Sauvignon e Croatina
Abbinamento: A tutto pasto, soprattutto con arrosti e carne alla griglia.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Prognol, 22, 37020 Marano di Valpolicella VR
Nessun concime chimico, nessun insetticida chimico, nessuna irrigazione: naturalità è la parola d’ordine, il leitmotiv ricorrente nei vigneti e nella cantina Antolini. Theobroma è un blend di uve Cabernet Sauvignon e Croatina raccolte e selezionate a mano nelle vigne di proprietà in Marano di Valpolicella e San Pietro in Cariano. Le uve vengono lasciate appassire circa quaranta giorni quindi vinificate in fermentini di acciaio con i soli lieviti indigeni. L’affinamento in legno e in bottiglia ci consegna questo rosso dal colore rubino intenso, dai profumi ampi e dal sapore invitante, perfetto da gustare con una saporita grigliata di carne.
Pier Paolo e Stefano Antolini coltivano la vite dal 1992 sulle colline della Valpolicella nei comuni di Marano di Valpolicella, San Pietro in Cariano e Negrar. Nove ettari di vigneti dedicati alla coltivazione dei vitigni autoctoni per la produzione di Amarone, Recioto, Ripasso, Superiore e Classico: vini che raccontano con i loro colori, profumi e sapori un territorio unico come la Valpolicella, storicamente vocato e universalmente apprezzato. Vini ottenuti dalla coltivazione condotta con metodi naturali e alternativi, come la confusione sessuale e il diserbo meccanico, su terreni di natura argillosa che trattengono l’umidità e non richiedono sistemi di irrigazione. La vendemmia, rigorosamente manuale, prevede una attenta selezione dei grappoli; in cantina la vinificazione è tradizionale, pur accogliendo l’uso delle tecnologie di moderna concezione. Dettagli importanti che si traducono nell’eccellenza, nella finezza e nella tipicità di ogni bottiglia prodotta dai fratelli Antolini.