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Trentodoc Dosaggio Zero Maso Nero
Regione: Trentino Alto Adige
Formato: 0,75 LT
Anno: s.a.
Gradazione: 12,50%
Temperatura Servizio: 8-10 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: La vendemmia avviene nella seconda metà settembre, per preservare l’acidità naturale e garantire anche la completa maturità dell'uva. In cantina, dopo l ’ammostatura la fermentazione so svolge in legno a circa 18-20 gradi. Il vino viene imbottigliato con ad una pregiata cuvè di lieviti e zuccheri, per eseguire la rifermentazione in bottiglia. L’affinamento sui lieviti di sessanta mesi è seguito dalla sboccatura, con aggiunta dello stesso vino, secondo la tecnica “pas dosè”.
Uvaggio: 100% Pinot Bianco
Abbinamento: Accompagna dall'inizio alla fine un raffinato menù menù con pesce e crostacei, ed anche una selezione di ottimi formaggi stagionati.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Stretta, 2 - 38010 Grumo, San Michele all'Adige TN
Il notevole potenziale aromatico e di longevità del Pinot Bianco, la vinificazione in barrique, sessanta mesi di affinamento in bottiglia e nessuna aggiunta di liquore di spedizione alla sboccatura fanno nascere il Trentodoc Dosaggio Zero - Maso Nero di Zeni, uno spumante metodo classico di grande struttura e mineralità, golosamente fragrante di frutti gialli, vaniglia e miele di acacia. Ogni bottiglia della piccola produzione è numerata a mano, per sottolineare pregio e valore.
Sud Tirolo 8 dicembre 1882: Roberto Zeni apre un’osteria nei pressi del ponte sull’Adige e per l’occasione stappa un Teroldego ottenuto dalla prima vendemmia di alcune vigne in località "Pini". Il Campo Rotaliano, terra del Teroldego, nasce in questo periodo, con la bonifica idraulica dell’imbrigliamento del fiume Adige e del torrente Noce e la creazione di un terreno ideale alla coltivazione della vigna. Anche il vigneto Pini con la bonifica s’amplia, e con il passare degli anni nonno Roberto acquista le vigne Pinotti, Zaraosti, Broili, Sortì. Questo è l’incipit della storia, mentre l’attuale assetto risale a metà degli anni settanta, quando i fratelli Roberto e Andrea Zeni fondano l’Azienda Agricola R. Zeni e la Distilleria Zeni. In entrambe le realtà eccellenza e produzione di nicchia sono parole sacre, concetti ispiratori onnipresenti, in vigna e in cantina. Circa venti sono gli ettari vitati, e quasi duecentomila le bottiglie di vino prodotte, ciascuna delle quali esprime un territorio straordinario altamente vocato come quello del Trentino Alto Adige.