Umbria Rosso IGT 2021
Sconto 24%
Regione: Umbria
Formato: 0,75 LT
Anno: 2021
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: 14-16 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 7 anni
Vinificazione: Fermentazione con lieviti naturali a temperatura controllata, affinamento per sei mesi in acciaio e in bottiglia.
Uvaggio: 80% Sangiovese, 10% Colorino, 10% Merlot
Abbinamento: Accompagna tutto il pasto: antipasti di salumi, paste e gnocchi al ragù, risotti, carni bollite e alla griglia.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Località Casale 06036 Montefalco (PG)
Tutti i vini Perticaia sono realizzati con uve "del posto" e di produzione propria, con l’obiettivo di raccontare e trasmettere la personalità del territorio dell’Umbria e delle colline di Montefalco. Questo rosso, giovane e informale, ha un colore rubino con riflessi violacei, profuma di fiori e amarene, in bocca è pieno e fresco, con tannini equilibrati. Perfetto con tutti i piatti tradizionali della cucina umbra e mediterranea.
Perticaia è la parola con cui, nel linguaggio arcaico, viene chiamato l’aratro, lo strumento che più di ogni altro segna il passaggio storico dalla pastorizia all’agricoltura. Ed è proprio per questo legame indissolubile con la terra e il profondo radicamento al territorio, che si decide di chiamare Perticaia. Rispettosa degli insegnamenti del passato, l’azienda della proprietà Becca vanta oggi una cinquantina di ettari di vigneto, dei quali più di dieci dimorati a Sagrantino, oltre ad un ettaro e mezzo di uliveto: “Vigna delle Querce” è delimitata da piante secolari preservate dopo la trasformazione del terreno, un tempo adibito a seminativo; “Vigna Attone” costeggia l’omonimo torrente e “Vigna Montioni” prende il nome dalla famiglia dei vecchi proprietari. I terreni, tutti collinari, sono posti in leggera pendenza, ad una quota compresa fra i 320 e 350 m s.l.m., esposti principalmente a sud, sud-ovest.