Valmasia Colli Orientali del Friuli DOC 2023
Sconto 9%
Regione: Friuli
Formato: 0,75 LT
Anno: 2023
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: 8-10 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 15 anni
Vinificazione: Diraspatura e pressatura soffice delle uve, fermentazione alla temperatura di 16 gradi per 30-40 giorni in vasche di acciaio inox, dove il vino riposa fino al mese di febbraio prima di essere imbottigliato.
Uvaggio: 100% Malvasia
Abbinamento: Pasta alle sarde, tagliolini all’astice e ai frutti di mare, orata e branzino alle erbe.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via del Collio, 14 - 33040 Ipplis di Premariacco (Udine)
Originaria presumibilmente del Peloponneso, la Malvasia è giunta in Istria già nel 1300, e da qui si è diffusa anche in Friuli, dove è considerata uno dei grandi vitigni autoctoni della regione. Valmasia è la personale interpretazione di questa varietà da parte di Tunella, cantina attiva da tre generazioni nella vocata zona Friuli Colli Orientali, e per la quale la qualità dei vini e l'amore per il territorio sono veri motori trainanti. Vi invitiamo a degustare questo bianco fresco e aromatico, profumato di fiori, agrumi ed erbe mediterranee, accompagnandolo a saporiti piatti a base di pesce e crostacei.
I vigneti Tunella si estendono per settanta ettari nella zona denominata Friuli Colli Orientali: tutti in zona D.O.C., coltivati per il settanta per cento ad uve bianche e il rimanente dedicato ai vitigni rossi: una proporzione che rispecchia perfettamente la vocazione di questa bellissima terra friulana. Bellezza e vocazione che Marco e Massimo Zorzettig, insieme a mamma Gabriella e a uno staff di prestigio, accolgono e coltivano ogni giorno con dedizione, rigore e devozione, continuando l’opera iniziata da nonno Min negli anni Sessanta, e continuata da papà Livio. Oltre ai vitigni autoctoni - friulano, ribolla gialla, malvasia istriana, verduzzo friulano, picolit, refosco dal peduncolo rosso, schioppettino, pignolo - vengono coltivati vitigni internazionali: chardonnay, pinot grigio, sauvignon, pinot nero, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc. Uve di grande pregio, perché nate in un territorio unico, coltivate con passione e intransigenza, secondo i principi sostenibili della lotta integrata, e vinificate con la massima cura e attenzione, affinchè la qualità dei grappoli sia rispettata, valorizzata e tramutata nell’eccellenza dei vini.