Verduzzo Friulano Colli Orientali del Friuli DOC 0,5 lt 2021
Sconto 16%
Regione: Friuli
Formato: 0,5 LT
Anno: 2021
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: 10-12 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 12 anni
Vinificazione: Le uve sono lasciate appassire sulla pianta e raccolte tardivamente l’ultima settimana di settembre, diraspate e sofficemente rullate. Il mosto macera qualche giorno a contatto con le bucce, a temperatura bassa e controllata, viene pressato e fatto fermentare in piccole barrique di diverso passaggio. Al raggiungimento della gradazione alcolica voluta e del giusto tenore di zuccheri residui, la fermentazione è interrotta; il vino riposa nelle barrique per oltre un anno, ed è imbottigliato nel mese di febbraio. Affina ancora in bottiglia prima della messa in vendita.
Uvaggio: 100% Verduzzo Friulano
Abbinamento: Crostate, biscotti alle mandorle, tiramisù. Da provare con prosciutto e fichi, foie gras, gnocchi di zucca.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via del Collio, 14 - 33040 Ipplis di Premariacco (Udine)
Il Verduzzo friulano è un vitigno bianco autoctono della provincia di Udine; nella versione passito dà vita ad un vino gradevolissimo, da degustare al momento del dessert e non solo. Il Verduzzo Passito della cantina Tunella emana delicati profumi di miele e di vaniglia, grazie alla maturazione in barrique; ha un colore dorato e brillante e un gusto dolce e rotondo. E' ideale da godere anche in purezza, come piacevole vino da meditazione.
I vigneti Tunella si estendono per settanta ettari nella zona denominata Friuli Colli Orientali: tutti in zona D.O.C., coltivati per il settanta per cento ad uve bianche e il rimanente dedicato ai vitigni rossi: una proporzione che rispecchia perfettamente la vocazione di questa bellissima terra friulana. Bellezza e vocazione che Marco e Massimo Zorzettig, insieme a mamma Gabriella e a uno staff di prestigio, accolgono e coltivano ogni giorno con dedizione, rigore e devozione, continuando l’opera iniziata da nonno Min negli anni Sessanta, e continuata da papà Livio. Oltre ai vitigni autoctoni - friulano, ribolla gialla, malvasia istriana, verduzzo friulano, picolit, refosco dal peduncolo rosso, schioppettino, pignolo - vengono coltivati vitigni internazionali: chardonnay, pinot grigio, sauvignon, pinot nero, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc. Uve di grande pregio, perché nate in un territorio unico, coltivate con passione e intransigenza, secondo i principi sostenibili della lotta integrata, e vinificate con la massima cura e attenzione, affinchè la qualità dei grappoli sia rispettata, valorizzata e tramutata nell’eccellenza dei vini.