Vermentino Toscana IGT 2023
Regione: Toscana
Formato: 0,75 LT
Anno: 2023
Gradazione: 14,00%
Temperatura Servizio: 10-12 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 9 anni
Vinificazione: Vinificato e maturato per il novanta per cento in vasche di acciaio inox e per il dieci per cento in botti di rovere nuove, per esaltarne le proprietà organolettiche.
Uvaggio: 100% Vermentino
Abbinamento: Menù con pesce, crostacei, frutti di mare. Ottimo come aperitivo.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Podere La Magia, 53, 53024 Montalcino SI
E dopo tanti vini rossi provenienti dal meraviglioso territorio di Montalcino, La Magia ci propone un vino bianco, ottenuto da uve Vermentino: una novità certo, in cui però ritroviamo qualcosa di noto: la bravura e la passione che la famiglia Schwarz mette nel produrre ogni bottiglia. La vinificazione e l’affinamento avvengono in acciaio e in barrique, per esaltare la complessità del variegato bouquet fatto di agrumi, frutti, spezie, erbe aromatiche e fiori di campo. Al palato sorprende la bella freschezza, la decisa acidità, il tocco mandorlato nel finale. Raccomandato per un aperitivo, anche elegante, e per un pranzo o una cena a base di pesce e crostacei.
Il nome della tenuta La Màgia deriva probabilmente da magione, maison, casa, poiché qui sorgeva in passato una stazione di posta, rifugio di viandanti e di pellegrini. Lasciar scivolare lo sguardo… e l’accento… è un attimo: la valle dove sorge l’antico monastero di Sant’Antimo, proprio sotto il colle dell’ azienda agricola, restituisce uno scenario spettacolare, incantato.... magico.. Facile intuire come la famiglia Schwarz, a fine anni ‘70 fa sia rimasta rapita dal luogo ed abbia deciso di trapiantare qui le proprie radici. Dal 2011 Harald Schwarz ha consegnato l’azienda nelle mani del figlio Fabian, il quale, compiuti gli studi presso il prestigioso Istituto Agrario San Michele all’Adige, è oggi la figura di riferimento dell’azienda, nell’attesa che crescano le nuove generazioni… Il vigneto quarantennale si estende per quindici ettari in un unico appezzamento, interamente a Sangiovese e interamente iscritto a Brunello; posto a un'altitudine di 400 - 450 metri in esposizione a sud - est. La Certificazione Bio e la scelta di forme di energia sostenibili sono conseguenze naturali della professionalità e della passione profuse da oltre quarant’anni dalla famiglia Schwarz, produttrice di vini magistrali, tutti dedicati agli amanti del Re del Sangiovese e del meraviglioso territorio di Montalcino.