Viognier IGT Lazio
Sconto 12%
Regione: Lazio
Formato: 0,75 LT
Anno: annata corrente
Gradazione: 12,50%
Temperatura Servizio: 8-10 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 8 anni
Vinificazione: Vendemmia a inizio settembre, vinificazione e affinaento in silos di acciaio.
Uvaggio: 100% Viognier
Abbinamento: Pesci di fiume, di lago e di mare, carni bianche, asparagi, formaggi di capra.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via di Monterosi, 113, 00069 Trevignano Romano RM
Il Viognier è un vitigno originario della regione francese del Rodano: dopo aver conosciuto un periodo di declino fino quasi a scomparire, è ritornato in auge negli ultimi decenni, ed oggi è presente in tutti e cinque i continenti. In Italia è coltivato soprattutto nelle regioni centrali, dove clima e composizione del suolo consentono di esprimere bene le sue note distintive. Cantine Capitani coltiva il Viognier sui terreni vulcanici intorno al lago di Bracciano e lo vinifica in purezza, per ottenere questo bianco profumato di agrumi, pesca e albicocca, morbido e vellutato al palato, di buona acidità, vivace ed elegante. Consigliato per i pesci di fiume, di lago e di mare, le carni bianche, gli asparagi, i formaggi di capra.
A Trevignano Romano, pittoresco borgo sulle sponde del Lago di Bracciano, Francesco Capitani fu il primo, nel 1974, ad avviare una azienda vitivinicola, coltivando sulle colline limitrofe varietà autoctone amanti dei suoli vulcanici, come Trebbiano, Greco, Malvasia, Sangiovese e Montepulciano. Alla fine degli anni novanta, con l’avvento del figlio Mirco e della nipote Amelia, l’azienda viene rinnovata, il nome muta da Trevignano Vino in Cantine Capitani; nuovi vitigni vengono sperimentati con successo, come Merlot, Syrah, Sauvignon, Chardonnay, Viogner. Ogni etichetta di Cantine Capitani rappresenta il territorio, la storia e l'eccellenza dei vini del Lago di Bracciano.